原來芝士係咁食……


作為一個土生土長的香港人,一直以為芝士只是早餐時用來夾麵包,或是用來煮意粉、焗薄餅、芝士餅,直至認識了Mercato by Giando的經理Filippo,才知道芝士原來大有學問。Filippo來自意大利的Parma,來港已經6年,之前是金鐘某大超級市場芝士部的負責人,實在是名副其實的芝士達人。

得知筆者想跟一班朋友學習一下有關芝士的知識,Filippo便為我們盡備了8種不同的芝士教我們逐款品嚐和欣賞,除此之外,還有一份厚厚的筆記,介紹了芝士的歷史和不同類型芝士的原材料和製造過程。芝士除了分牛奶,羊奶及水牛奶製做,又或者可分為軟芝士、半硬芝士及硬芝士外,原來還可以分素食和非素食芝士;筆者一直以為芝士只是用奶做,所以不算殺生,故此奶蛋素者應可食用。原來芝士製作時要加入凝乳酶(Rennet),而凝乳酶需要由動物的胃液中提取,所以製作芝士其實有可能是要殺生的。好消息是也有植物性的凝乳酶和微生物凝乳酶,所以素食者購買的時候一定要留意清楚。


Filippo為我們準備的芝士包括:Brie(每包$48), Mild U.K. Cheddar($16 /100g), Morbier A.O.C.($59 /100g), L’ Ottavio Cheese with beer($42 /100g), Millefoglie al Marzemino wine($45 /100g), Parmigiano Reggiano D.O.P. 24 months($22 /100g), Manchego D.O.P. 3 months($36 /100g)和Gorgozonla D.O.P.($19 /100g),味道由淡至濃,Filippo叫我們先品嚐,再告訴他我們最喜歡的是哪一款,也要描述一下芝士的味道,除了軟硬,還有層次,例如有沒有香料、花香、果香、植物、動物、果仁的味道等等,千萬不可只說「芝士有奶味」。Filippo為我們準備了法包,自家製果醬,還有提子,沒有錯,是綠色的那種提子來配搭芝士。Filippo解釋因為芝士的味道濃郁,所以一定要配搭味道淡而清新的食物,提子便是其中一個時令的選擇。筆者問Filippo他一次可以食多少芝士,他說年輕時可以一次食一公斤的芝士,像雪糕般食,現在筆者終於可以想像他那「魁悟」身形是如何練成的!Filippo更補充經過長時間發酵的芝士如Parmigiano Reggiano D.O.P. 24 months不單有營養,而且對腸胃好也容易消化和吸收,所以意大利的家長在小朋友剛開始可以進食固體食物的時候便會讓小朋友吃芝士。

為免後勁不繼,筆者每款只是試吃一小塊,每款都各有特色。現場10位參加者的投票結果以L’ Ottavio Cheese with beer最受歡迎(包括筆者),其次是Gorgozonla D.O.P.;前者是來自意大利Piedmont的半硬牛奶芝士,柔和的奶味中帶有淡淡的啤酒味,口感「煙肕」,而Gorgozonla D.O.P.就是意大利的經典藍紋軟芝士,味道濃郁,D.O.P.就是確定芝士來自指定地區的認証。要注意的是,因為今次我們是空肚食芝士,所以可能會比較喜歡味道較淡的芝士,但假如用來煮意粉、意大利飯的話,又另當別論。

順帶一提,Filippo說他們是不會在空肚的時候以芝士做早餐,因為味道太濃了,反而是在餐後吃芝士做甜品。無論如何,如果每天可以慢慢品嚐夾了不同芝士的麵包,而不是匆匆忙忙吃地那些一式一樣的片裝芝士,早餐的質素不就立即提昇到另一個層次嗎?


Featured Posts
Recent Posts
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now