假如有多幾個復活節……


期待再期待,終於等到一連5日的復活節假期,你話如果一年有多幾個復活節,又放多日假幾好呢……

唔好以為我發緊夢,我都不知幾識計數……

唔講你未必知,雖然復活節是一個教會節日,但其實不同的宗派對於復活節的日期不盡相同;例如我們今年的復活節假期是4月5日,但對於東正教會來說,下星期日,即是4月12日才是復活節。係未越講越複雜呢?簡單來說,因為東正教會所用的曆法跟羅馬天主教、基督新教的曆法不同,所以就有這些日期上的差異,但有時候日期也會是一樣的。

很多俄羅斯人信奉東正教大家都知,但香港東正教的神父Father Dionisy 一再強調東正教是全世界的,不限於俄羅斯,在希臘、東歐等地都有很多的信徒。在香港、新疆、哈爾濱和內蒙古也有教會,更有中國籍的神父。在香港,他們積極將書籍翻譯成中文讓更多人認識東正教。

1917年俄國發生「十月革命」,令不少的俄羅斯人來到中國和香港,東正教亦在這個背景下於1934年在香港設立了教會。香港的東正教會一度在1972年因主教的離世而停運,第一任的主教和他的兩名女兒便是安葬於跑馬地的香港墳場,如果你有時間數一數,也可以在香港墳場找到約150個東正教的墳墓。直至現任的神父Father Dionisy 十二年前來到香港,香港的東正教會才重新運作。香港現時大約35-100 名東正教徒,聚會的時候會用中文、英文和斯拉夫語,不會使用樂器,以四重唱詠唱為主,非常優美。

香港作為一個國際化的城市,或者政府應該考慮一下放多幾個不同文化的節日,係就好喇!

Featured Posts
Recent Posts
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now