讓歌劇植根香港—訪問盧景文教授與著名女中音連皓忻

歌劇,甚至是音樂都不是筆者的專業,但最近兩年總喜歡看「非凡美樂」的製作。猶記得2012年第一次看他們《嵐嶺痴盟》(Lucia di Lammermoor) 的演出,最驚喜和印象最深刻的就是無論是主角或者是合唱部份均有本地歌唱家參與,而且演出的水準絕對拍得上同場國際級的歌唱家。自此,每年也看他們的製作,也對本地歌唱家的故事產生興趣。今年,為了紀念著名音樂家威爾第誕生二百周年,他們將於12月13至15日於香港大會堂演出四場威爾第的三幕歌劇《弄臣》(Rigoletto)。

《弄臣》的故事內容大約是講述弄臣李果列陀為博公爵歡心,對其糜爛的生活大加鼓勵,怎料自己的女兒吉爾達卻愛上公爵,最後為救公爵更犧牲自己,被李果列陀請來的殺手殺死的悲劇。就算不是歌劇發燒友,也一定聽過劇中著名的曲目《善變的女人》(La donna è mobile) (不信的話請去YOUTUBE搜尋一下,我肯定你一定聽過)。另外,筆者最喜歡的就是第三幕的四重唱 (Bella figlia dell'amore),用音樂和歌聲,將吉爾達、公爵、殺手妹妹(由最初引誘公爵到向殺手求情不要殺公爵)和李果列陀間愛恨情仇的張力演繹出來。

欣賞這齣歌劇的時候,除了留意音樂和歌聲外,更值得留意和支持一班香港的專業歌唱家。這齣劇的導演是被稱為「香港歌劇之父」的盧景文教授,由60年代開始,盧教授便為香港帶來一齣又一齣的歌劇。這次是盧教授繼1982年、1993年後第三次將《弄臣》這一齣歌劇在香港上演,盧教授說:「歌劇的元素沒有不同,因為必須尊重作曲家,但是作為導演在演繹方法上有相當的自由度,以這個劇為例,真的是有這個歷史背景、宮廷和人物,所以我會將歷史和歌劇結合。」盧教授致力培養香港的歌唱家,他說:「但凡我的製作,我一定會用本地年輕的歌唱家演重要的角色,讓他們發揮才能。」作為香港演藝學院的前校長,盧教授續說:「任何一個學科的學生一旦離開學校,沒有練習機會的話就會生疏。」

演出機會對本地的歌唱家是非常重要的。在劇中飾演瑪達蕾娜(殺手妹妹)的女中音連皓忻(Carol)告訴筆者,作為歌唱家,他們必須要在香港和世界爭取演出的機會,所以她現在要經常飛到世界各地參與演出和比賽。Carol在2011年日本橫濱國際音樂比賽中贏得第一名及評判特別獎,最近亦在意大利特雷維索市的2013年青年音樂家國際音樂比賽中贏得季軍。

香港的著名女高音林穎穎將在12月14日下午的一場演出擔任女主角吉爾達一角。林穎穎畢業於香港演藝學院,除了在香港演出外,她曾在香港、中國內地、新加坡、威爾斯、英格蘭及意大利舉行演唱會。而在所有場次均會參與演出的本地歌唱家,還包括唐景端(男中低音)、錢深銘(男中音)等,當然還有本地的合唱團。對於推動香港的歌劇發展,這班藝術家所付出的努力實在非筆墨可以形容。

欣賞文化是無分地域的,雖然歌劇起源於意大利,但只要有好的製作、好的音樂家和觀眾的支持,它也可以植根香港,成為本土文化的一部份。期望有一天,談起歌劇的時候,大家在想起意大利、法國、德國之餘,還會想起香港!

有關演員陣容、節目及購票詳情,可瀏覽以下網址 : http://www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/music/program_301.html

參考書目:

郭志邦, & 笑君梁. (2009). 香港歌劇史--回顧盧景文製作四十年. 香港: 三聯書店(香港)有限公司.

Featured Posts
Recent Posts
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now