香港的華人穆斯林領袖—楊興本教長

香港伊斯蘭社群的特別之處在於在港的穆斯林人口當中,大部份是來自印尼(的家務工),但同時華人穆斯林亦為數不少。根據2011年的香港年報,在全港220,000的穆斯林當中,120,000為印尼人,30,000為中國人,其餘則來自巴勒斯坦、印度、馬來西亞、中東和非洲 (Hong Kong Government, 2011)。那麼作為一個華人伊斯蘭領袖需要怎樣的素質,又怎樣平衡不同族群的需要?

楊教長祖籍山東,長於伊斯蘭家庭,在北京伊斯蘭教經學院畢業後亦在巴基斯坦的國際伊斯蘭大學學習了四年,故此通曉烏都(URDU)語。楊教長在1993年的時候來到香港,最初教授可蘭經和阿拉伯文,後來清真寺尋找教長,既熟悉華人穆斯林,又熟悉巴基斯坦穆斯林的楊教長便成為非常適合的人選。

談到華人穆斯林和巴基斯坦穆斯林在生活習慣上的分別,楊教長說:「宗教上都是一樣,沒有甚麼分別。食飯都是HALAL (清真),但口味不同,不一定是咖喱。」例如在愛群道清真寺內就有美味的清真點心。楊教長說20年前初來港的時候,香港人對伊斯蘭教非常陌生,甚至有傳媒因為見到有很多南亞人士出入,而誤將九龍清真寺寫成其他印度宗教的寺廟,以至他們要去信澄清。

2001年的911事件使全世界包括香港的公眾和傳媒開始關注這個一直被忽視,但其實是世界第二大的宗教(Encyclopedia Britannica)。很多傳媒都訪問楊教長,更多學校和團體參觀清真寺,希望多瞭解伊斯蘭教,他們也開始舉辦介紹伊斯蘭教的課程,讓不同的人認識伊斯蘭教。楊教長說社會對伊斯蘭教仍然存有很多的誤解,他無奈的說:「其實無論任何宗教也有好人、壞人,但只要是穆斯林做了壞事,就會跟宗教扯上關係。」

作為全球信徒人數增長速度最快的宗教之一,我好奇穆斯林在香港的增長速度,又很好奇土生土長的香港人為甚麼加入伊斯蘭教?楊教長告訴我雖然多了人希望了解伊斯蘭教,然而在香港入教的人數並不算多,一年只有大約100人左右;當中包括了香港人和外國人。「不同人入教的原因也不同,有好一些人本來是信奉另外一個宗教的,但心中一直對一些宗教問題存有疑問,後來認識到伊斯蘭教以後才釋除這些疑問,於是改信伊斯蘭教。又有些香港女仔,因為男朋友是巴基斯坦人的關係,於是開始嘗試認識,甚至是加入伊斯蘭教。」楊教長說。

在資訊發達的21世紀,楊教長甚至遇上一些年輕人,他們雖然從沒有到過清真寺,但在網上比較不同宗教後,決定信奉伊斯蘭教,他們的父母最初還以為他們信了甚麼邪教。楊教長不諱言伊斯蘭教在香港的公益活動很少,有的話都只是為穆斯林提供服務。他亦直言向中國人傳教比在歐美難,這可能是因為歐美社會的天主教、基督教本來就是一神論,所以相對中國民間的宗教很多時是多神論而言,歐美人士可能較容易接受伊斯蘭教。

宗教在很多地方和文化上都是生活上很重要的一個部份,甚至是凝聚一個社群、族群的重要力量,有時跟一些外國的宗教人士談起,他們都會很驚訝香港大多數人都是沒有(特定)宗教的 (基督日報, 2005)。筆者也沒有宗教信仰,但樂見不同的宗教百花齊放。

引用的項目

Encyclopedia Britannica. (無日期). Religion: Year In Review 2010. 2013年8月4日 擷取自 Encyclopedia Britannica

Hong Kong Government. (2011). Government Yearbook 2011. 2013年8月7日 擷取自 Religion and Custom:

基督日報. (2005年11月20日). 國際調查:香港無神論者比例成全球之「最」. 擷取自 基督日報:

Featured Posts
Recent Posts
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now