不一樣的泰國佛廟

 

      如果不是3年前第一次參加一班在港泰國婦女的籌款活動,就不會有去年隨泰國朋友到位於華富理府(lopburi)一所為愛滋病人服務的廟宇的旅程。這所廟宇位於曼谷北部約2小時車程的華富理府,其實這所廟宇在泰國基本上是無人不知,而且在lonely planet也有介紹,很多泰國朋友得知筆者要去的時候也熱情的表示要帶筆者去。一踏進寺廟,看見門上大大的「AIDs」字,就知道這是一間不一樣的佛寺。在門旁邊就是一所博物館,看見博物館外一個個表情痛苦的銅雕,筆者的泰國朋友便說自己受不了,筆者只好自己一個入內參觀,館內一具具的死於愛滋病的真人標本,有男有女,有老人,有小孩,還有一包包堆積如山沒有人認領的骨灰,令人看得心寒,也感到唏噓。在標本旁的文字說明了展出是為了讓世人關注愛滋病人,同時也明白到死亡不過是生命的一個過程,不用過份害怕。
 

       廟內除了一些宗教性的建築,也有些醫療的設施,但住在這裡的只是部份的病人。據廟內的僧人所說,寺廟在距離不遠的地方設有更大的醫院、學校和工廠,除了照顧愛滋病人,也照顧些父母因愛滋病過世的小朋友,也讓病情較輕的患者有工作的機會。在參觀的其間不時見到車又一車的物資送到廟宇,據知也有不少的外國旅客到這裡做義工。

在泰國,尤其是在一些偏僻的村落,佛廟往往既是宗教場所,也是提供醫療、教育服務的地方,所以在泰國或附近的佛教國家如緬甸、老撾的街上,都不難發現為寺廟籌款的活動。
 

       雖然身在香港,但一班在港的泰國婦女每年都會在九龍城舉辦嘉年華為這所愛滋病寺廟籌款,今年亦不例外,嘉年華會在3月1 日舉行,雖然平日通常都只是泰國人參與,但事實上她們也希望香港的朋友可以一起參與和支持。筆者比將會與班義工在當日舉行導賞團,學習泰國的水果雕花和蕉葉工藝,所有收入捐予泰國婦女會轉交愛滋病寺廟。
有興趣的朋友可瀏覽我們的fb報名:https://www.facebook.com/culturaloutings (文化交遊 Cultural Outings)
 

通過跟泰國的朋友一起為她們的社會做點事可能比一次來去匆匆的泰國旅程更能令你了解泰國的文化內涵。

更多有關這所泰國佛廟可到以下連結:

https://www.youtube.com/watch?v=rcYMHeXcnks